Visum für Äthiopien

Touristenvisum / Geschäftsvisum

Ein Einreisevisum für Äthiopien ist für alle Staatsangehörigen erforderlich. Ausgenommen sind Staatsbürger von Kenia und Dschibuti. Deutsche Staatsangehörige können Ihr Visum in den äthiopischen Konsulaten in Berlin oder Frankfurt am Main beantragen. Außerdem kann das Touristenvisum am Flughafen in Addis Abeba oder Diredawa beantragt werden. Sie müssen bei der Einreise allerdings mit höheren Visagebühren und entsprechenden Wartezeiten rechnen. Wir empfehlen Ihnen deshalb das Visum vorab im Konsulat zu beantragen. 

Personen, die auf dem Landweg einreisen möchten, müssen im Besitz eines gültigen Visums sein. Die Erteilung von Visa für Äthiopien sind weder an der Landesgrenze, noch bei den äthiopischen Konsulaten in anderen afrikanischen Staaten möglich.

Da das Visum ab dem Tag der Ausstellung gültig ist, wird empfohlen den Visumantrag frühestens 5 Wochen vor Reisebeginn zu stellen.

Folgende Unterlagen werden für die Ausstellung eines Visums benötigt:

  • Reisepass im Original (mindestens sechs Monate gültig
  • 1 biometrisches Passfoto in Farbe
  • 1 ausgefüllter Visumsantrag (siehe Link auf der rechten Seite)
  • Buchungsbestätigungen (Flugbestätigung + Unterkunftsbestätigung)
  • Aufenthaltsgenehmung in Kopie (nur bei ausländischen Passinhabern)
  • Auftragsformular der VisumCompany (siehe Link auf der rechten Seite)

Zusätzlich für geschäftliche Visa:

  • Schriftliche Einladung des äthiopischen Geschäftspartners - (es ist eine offizielle Einladung vom Immigration Department in Äthiopien erforderlich. Der äthiopische Geschäftspartner muss eine Genehmigung beim Immigration Department beantragen. Erst wenn das Immigration Department in Äthiopien die Genehmigung direkt an die Botschaft in Berlin übermittelt hat und bei der Visumbeantragung vorliegt, wird ein Visum erteilt.
  • Begleitschreiben des deutschen Unternehmens (Kostenübernahmebestätigung)

Wenn Sie ein Transitvisum beantragen möchten, müssen Sie zusätzlich das Visum für das Zielland vorlegen.

Gebühren des Konsulats

  • Touristenvisum (bis 1 Monat Aufenthalt / einmalige Ein- und Ausreise) = 36,00 Euro (pro Antragsteller)
  • Touristenvisum (bis 3 Monate Aufenthalt / einmalige Ein- und Ausreise) = 54,00 Euro (pro Antragsteller)
  • Touristenvisum (bis 3 Monate Aufenthalt / mehrmalige Ein- und Ausreise) = 63,00 Euro (pro Antragsteller)
  • Touristenvisum (bis 6 Monate Aufenthalt / mehrmalige Ein- und Ausreise) = 72,00 Euro (nur für gebürtige Äthiopier) 
  • Geschäftsvisum (bis 1 Monat Aufenthalt / einmalige Ein- und Ausreise) = 36,00 Euro (pro Antragsteller)
  • Geschäftsvisum (bis 3 Monate Aufenthalt / einmalige Ein- und Ausreise) = 54,00 Euro (pro Antragsteller)
  • Geschäftsvisum (bis 3 Monate Aufenthalt / mehrmalige Ein- und Ausreise) = 72,00 Euro (pro Antragsteller)

Zusätzliche Informationen

Minderjährige, die nicht in Begleitung aller Erziehungsberechtigten reisen, benötigen vom nicht mitreisenden Elternteil eine unterschriebene Einverständniserklärung, Kopie des Ausweises und Kopie der Geburtsurkunde des Kindes.

Staatsangehörige der folgenden Länder können das Touristenvisum am Flughafen Addis Abeba oder Diredawa erhalten:

Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, China, Deutschland, Dänemark, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Griechenland, Indien, Irland, Israel, Italien, Japan, Kanada, Korea Republik, Kuwait, Luxemburg, Mexiko, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Russische Föderation, Slowakische Republik, Südafrika, Spanien, Schweden, Schweiz, Tschechische Republik und USA.

Sonstige Bestimmungen:

  • Die Bearbeitungszeit des äthiopischen Konsulats beträgt ca: 5 Arbeitstage.
  • Geschäftsvisa für Journalisten nehmen mehr Zeit in Anspruch. Unterlagen für diese Visumsart sollten mindestens einen Monat vor Reiseantritt eingereicht werden. In Sonderfällen empfehlen wir, die Botschaft vorab unter der Telefon-Nr. 030-7720618 zu kontaktieren.

Unser Service für Ihr Visum Äthiopien

  • Wir bieten Ihnen eine professionelle Beratung und Beschaffung für Ihr Visum Äthiopien und das schon ab 29,30 € (zzgl. MwSt) für unseren Standard-Tarif.
  • Schicken Sie Ihre Unterlagen je nach Dringlichkeit per Einschreiben oder Kurier an die VisumCompany nach Berlin.
  • Sobald Ihre Unterlagen eingetroffen sind, erhalten Sie eine Eingangsbestätigung per E-Mail.
  • Nutzen Sie unsere jahrelange Erfahrung für die Beschaffung Ihres Visums Äthiopien.